лиента звали Энтони Пива, и он был америка-
нец —
преподавал физкультуру в одном из кол-
леджей Оклахомы. “Энтони напоминал рассеян-
ного доктора наук, —
вспоминает Максим. —
Его
багаж не прилетел: тогда случились теракты в Италии, и все
подозрительные грузы задерживали. В итоге он остался
без снаряжения. Мы набрали вещей у знакомых: кто-то дал
ботинки, кто-то —
альпинистские кошки и пуховик. А еще
Энтони купил себе киргизский колпак и красное одеяло
из верблюжьей шерсти. Так и ходил, похожий на индейца”.
Базовый лагерь на Музтагате располагается на 4450 мет-
рах, на пути к вершине —
еще три высотных (5400, 6400,
6900). Их используют для акклиматизации альпинистов:
поднялся в высотный лагерь, переночевал, спустился в ба-
зовый; потом поднялся в лагерь повыше, переночевал —
и опять вниз. “Энтони был неплохо тренирован, —
расска-
зывает Максим, —
у себя в Америке он уже ходил в горы.
Мы акклиматизировались и пошли наверх. На ночевку ста-
ли на 6400, испортилась погода —
валил снег, мы несколь-
ко раз просыпались и откапывали палатку. Собиравшаяся
на вершину группа иранских альпинистов испугалась мете-
ли и ушла вниз. Я спросил у Энтони: “Может, черт с ним, да-
вай тоже вниз?” Но он уперся: хочу, говорит, попробовать
подняться. Понимаю его, кучу денег потратил, летел через
океан. Я посмотрел —
Энтони действительно был в отличной
форме. Мы выбрали момент, как у нас говорят, “окно погоды”,
и пошли. На 6900 решили не ночевать, а сразу сходить на вер-
шину. Хотя передвигаться было нелегко: глубина снега такая,
что если лыжную палку сунуть —
до ручки уйдет”.
“Каждый гид сам решает, идти или нет. Рассчитыва-
ет силы и смотрит на подготовку группы, —
комментиру-
ет горный гид Александр Никишин, который в те дни тоже
был на Музтагате. —
Помню момент, когда Макс с Энтони
уходили наверх. Сам я остался внизу —
клиенты были сов-
сем слабые, и мы еще не закончили акклиматизацию”.
Погоду в тот день описывает в своем ЖЖ швейцарец
Стефан. Он тоже шел к вершине и позже встретится на-
шим героям на пути. “Перед сном я долго лежал и слу-
шал Paul Oakenfold и Megadeth. Утром проснулся и выгля-
нул из палатки —
в лицо ударила метель. Какой жуткий ве-
тер! Я снял на минуту перчатки —
захотелось кричать от
боли. Я говорил ветру: “Оставь меня в покое!” Мимо прош-
ла группа иранцев, они уходили с горы и спускались”.
ока Максим и Энтони шли к пику Музтагаты,
в своих палатках на высоте 7300 метров умира-
ли трое корейцев. Четвертый член этой группы
к тому моменту был уже мертв. “Позже мне рас-
сказали, что произошло, —
вспоминает Максим. —
Вни-
зу стояла большая группа альпинистов из Северной Ко-
реи, несколько десятков человек. Четверо из них, самые
опытные, поднялись на вершину. На спуске один потерял-
ся. Остальные хотели переждать метель и выйти на поис-
ки, но упустили время и потеряли силы. Так бывает на вы-
соте. Ты сидишь и думаешь, что все хорошо. Потом встаешь
и не можешь сделать шаг. А корейцы пробыли на вершине
три дня”.
положись
НА НЕГО
Горный гид Максим Богатырев
родился в 1975 году в Адыгее,
живет в Майкопе. Мастер спор-
та по спортивному и горно-
му туризму. Побывал на самой
высокой горе мира - Эверес-
те (8848 м), поднялся на Пик Ле-
нина (7134 м), на гору Аконкагуа
(6962 м), Эльбрус (5642 м) и дру-
гие вершины. В 2000 году вме-
сте с инвалидом-спинальни-
ком дошел до вершины Эльбру-
са. В 2002 году с группой людей
с ограниченными возможно-
стями забрался на самую высо-
кую точку Северной Америки -
гору Мак-Кинли (6168 м).
84
MENSHEALTH.COM.UA
|
АПРЕЛЬ 2014
Палатки корейцев
были почти полностью
занесены снегом
А
Я